+359 89 339 9227 +359 89 856 5278

New Life Property

НЕДВИЖИМОСТЬ В БОЛГАРИИ

info_newlife@mail.ru
viberwhatsapp+359 89 339 9227
viberwhatsapp+359 89 856 5278
skypeNew Life Property
facebookMы в Facebook
youtubeMы в YouTube

В Болгарию на ПМЖ и ВНЖ

Иммиграция в Болгарию

Законом об иностранных гражданах в Республике Болгария предусмотрены определенные основания для получения ВНЖ (срок пребывания до 1 года) с последующем получением ПМЖ (разрешение на  неопределенный срок пребывания). 

Статус ВНЖ

Основания получения статуса ВНЖ:

1. Работа по трудовому правоотношению.
2. Осуществление коммерческой деятельности в стране в законно установленном порядке, в результате которой открываются не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.
3. Отменен.
4. Иностранные специалисты, пребывающие в стране в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной.
5. Заключение брака с постоянно пребывающими в стране иностранцем.
6. Представители иностранных торговых представительств, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате.
7. Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан.
8. Продолжительное лечение в лечебных заведениях и располагают финансовыми средствами для лечения.
9. Корреспонденты  иностранных средств массового осведомления и имеют аккредитив в Республике Болгария.
10. Пенсионеры получающие пенсию и располагающие достаточными средствами для пребывания в стране.
11. Отменен.
12. Отменен.
13. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.
14. Родители иностранца или находятся во внебрачном сожительстве с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание.
15. Желание осуществлять деятельность как индивидуальный предприниматель.
16. Желание  выполнять деятельность с нехозяйственной целю после разрешения Министерства юстиции при условии и в порядке, определенном в распоряжении министра юстиции, согласованном с министром внутренних дел и с председателем Государственного агентства "Национальная безопасность";
17. Получение статуса специальной защиты по чл. 25 /Закон борьбы с трафиком людей;
18. Члены семьи болгарского гражданина по ст. 2,п.2;

Общие условия для получения ПМЖ и ВНЖ в Болгарии:

-действующая медицинская страховка,
- достаточные средства в размере минимального трудового вознаграждения или пенсии в Болгарии.
-обеспечение  жильем.
- справка о несудимости(предоставляется при первоначальной подаче заявления на временное/постоянное жительство, лица в возрасте от 18 лет, за исключением лиц без гражданства.

Все остальные требования являются специфическими и зависят от основания, на котором подается заявление на получение разрешения.

Срок действия ВНЖ

ВНЖ в Болгарии действительно до 1 года и подлежит продлению по истечении срока (без подачи нового заявления на общем основании). 

Присваивается личный номер иностранца - ЛНЧ (личен номер на чужденец ). Выдается пластиковая личная карта ("разрешение за пребиваване”), которая обновляется после каждого продления ВНЖ, т.е. ежегодно.

Статус ВНЖ в Болгарии дает право на:

- безвизовый въезд и пребывания в стране в сроки действия статуса;
- ведение бизнеса в собственной фирме;
- обучение в школах и ВУЗах;
- получение статуса ПМЖ по истечении 5 лет и получения гражданства (по натурализации - при пребывании в статусе ПМЖ 5 лет);
- оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

Срок для принятия решения по заявлению на получение ВНЖ в Болгарии - 14 дней, который может быть продлен до 1 месяца.

Расходы по оформлению ВНЖ.

При получении ВНЖ на год размер государственного сбора составляет 500 болгарских левов (приблизительно 250 евро). Эту сумму необходимо будет вносить ежегодно при каждом продлении ВНЖ и на каждого человека. 

Статус ПМЖ

Получение ПМЖ ( постоянное пребывание)

Основания получения статуса ПМЖ:

1. Болгарское происхождение.
2. По истечению пяти лет после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и проживали на законных основаниях на территории Болгария без перерывов в течение 5 лет.
3. Малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак.
4. Родители болгарского гражданина в случае, когда они обеспечивают ему необходимую финансовую поддержку по закону, а в случаях усыновления – по истечению 3-х лет.
5. Отменен.
6. Осуществление инвестиции в размере более 1.000.000 лв. или увеличение своей инвестиции данного размера через приобретение:

a) акций болгарских компаний, торгуемых на болгарском фондовом рынке;
б) казначейских векселей и облигаций, и их производных инструментов, выпущенных государством или муниципалитетами, с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;
в) права собственности отдельных частей от имущества болгарской компании с более чем 50 процентов государственного или муниципального участия в капитале в соответствии с Законом о приватизации и приватизационном контроле;
г) долей или акций, принадлежащих государству или муниципалитетам в болгарских компаниях по Закону о приватизации и приватизационном контроле;
д) болгарской интеллектуальной собственности - объектов авторского права и смежных прав, защищенных патентом изобретения, полезных моделей, товарных знаков, знаков обслуживания и промышленного дизайна;
е) прав в соответствии с концессионными соглашениями Республики Болгария.

7. Инвестирование суммы, указанной  в пункте 6, в болгарскую лицензированную кредитную организацию в соответствии с целевым договором на срок не менее 5 лет.
8. Инвестирование в капитал болгарской компании, акции которых не котируются на регулируемом рынке, сумму, не менее 6.000.000 лв.;
9. Лица, не  являющиеся лицами болгарского происхождения, но рожденные в Республике Болгарии, потерявшие свое болгарское гражданство на основании межгосударственных соглашений по переселению или по своей собственной воле и желающие постоянно проживать на территории страны.
10. Лица, которые до 27 декабря 1998г. въехали, пребывают или рождены на территории Республики Болгарии, и один из родителей которых вступил в брак с болгарским гражданином.
11. Члены семьи болгарских граждан, если они постоянно проживали на территории Болгарии в течение последних пяти лет.
12. Лица, въехавшие  до 27 декабря 1998 года, проживают и не покинули территорию Республики Болгария или родились в Республике Болгария и не признаны гражданами республик бывшего советского союза.
13. Осуществление деятельности и сертифицированы согласно Закону о привлечении инвестиций.

Срок действия ПМЖ

Разрешение на постоянное жительство в Болгарии выдается на неопределенный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер). Выдается пластиковая личная карта („разрешение за пребиваване”), срок действия которой тот же, что и у Вашего загранпаспорта. Когда придет время менять паспорт, обновляется и болгарская личная карта. 

Статус ПМЖ в Болгарии дает право на:

- безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране.
- ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму.
- получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами.
- получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии.
- пенсионное обеспечение.
- оформление приглашений для частного посещения иностранцев.
- получение кредита в банке.
- получение гражданства Болгарии по прошествии 5 лет пребывания в статусе ПМЖ.
- оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за 1 день.

Подача заявления на получение разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) в Болгарии, также как и в случае ВНЖ, совершается на месте в Болгарии. Государственные сборы стартуют от 45 левов. Компетентный орган Министерства внутренних дел принимает решение по заявлению о предоставлении статуса постоянного пребывания в течение 3-х месяцев после его подачи. При правовых и фактических сложностях и при необходимости представления дополнительных документов, этот срок может быть продлен на два месяца. Процедура рассмотрения заявки определяется правилами о приложении закона.

Документы на получение ВНЖ или ПМЖ подаются в Миграционную службу Болгарии по месту прибытия. Но прежде чем отправиться в Болгарию, Вам необходимо будет оформить визу Д, на основании которой Ваше заявление о ВНЖ или ПМЖ будет рассмотрено. 

Наши партнеры

NEW LIFE PROPERTY С нами в новую жизжнь